野外炊飯

野外活動やキャンプにおける楽しみのひとつに、野外炊飯(野外料理)があります。

 

野外炊飯の定番メニューと言えば、おそらくは今も昔もカレーライスがその筆頭で、皆さんのなかには、子どもの頃にキャンプで作って食べたカレーの美味しさを今でも覚えている方がいらっしゃるのではないでしょうか。

 

先月開催した「森と琵琶湖一周こどもチャレンジキャンプ」の第1回プログラムでも、初日の夕飯メニューはカレーライスだったのですが、私たちの野外炊飯では様々なスパイスや小麦粉やトマトを使用してルーから手作りした本格的なカレーライスを子どもたちと一緒に調理し、市販のルーとはひと味もふた味も違った非常に美味しいカレーが完成しました。

 

カレーに限らず、野外炊飯で作る料理は家庭とちがってとても手間ひまがかかりますが、薪の火で炊いたご飯の美味しさや、子どもたちが一生懸命に食材を切ったり味付けをして完成させた料理の美味しさは格別で、私たちも毎回、プログラムの料理メニューを考えるのが楽しみです。